четверг, 4 марта 2010 г.

Немного о строчке

Продолжая разговор, начатый в блоге у Оли Кудрявой , решила написать всё-таки пост о том, как сделать аккуратную строчку на открытке или страничке, когда од рукой нет швейной машинки или она по каким-то причинам - как моя, например, - упорно отказывается работать с бумагой...

Итак, для начала мы выбираем тот фрагмент, который собираемся шить. По необходимости тонируем край или иначе подготавливаем его к работе. Затем нам необходимо отметить место будущей строчки. Для этого проще всего воспользоваться вот таким вот нехитрым приспособлением - до сих пор не знаю, как его зовут, но оно продается в рукодельных отделах.
Удерживая рабочий фрагмент одной рукой, берем в другую эту штуковину и колесиком проводим там, где будет строчка. Т.к. шипы на колесике расположены через равный промежуток, то и точки-углубления на бумаге получатся через равные отрезки.
Если такой штукенции у вас нет, можно вместо неё использовать очень тонкое шило или острую иголку. На этом этапе ваша задача - только наметить.
Второй этап - это именно прокалывание. По наметанным углублением проходим иглой или тонким шилом, прокалывая бумагу. Тут отмечу, что делаем мы это на коврике или другом приспособлении, иначе, если держать бумагу в руке, она помнется и может порваться. Наша задача на этом этапе - сделать маленькие аккуратные дырочки, по которым мы и будем шить.
Ну, и третий этап - это именно сама строчка. В острую игру вставляем нить нужной толщины и цвета и начинаем шить швом "за иголку". Если кто-то забыл, как он выгладит, напомню:

Движением иглы справа налево сделайте первый стежок и пропуск одной длины, например равный 4-м нитям ткани. Для выполнения второго стежка нитку уложите слева направо. Иглу введите в ту же точку, где кончается первый стежок, а выводите на лицевую сторону так, чтобы между окончанием предыдущего шва и точкой выхода иглы на этом стежке оставалось пустое пространство. Таким образом изнаночный стежок будет в два раза длиннее лицевого. Выполняя третий и все последующие стежки, иглу вводите в ту точку, где кончается предыдущий стежок.
Т.к. все стежки мы делаем по ранее проколотым отверстиям, они будут примерно равными по длине. Не нужно забывать также обращать внимание на натяжение нити, чтобы стежки не топорщились над бумагой, но и не рвали ей.
Когда мы закончим эти стежки, то получится примерно вот что:


Ну, вот, как-то так. Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то мои нехитрые инструкции помогут.

21 комментарий:

  1. Спасибо за МК , интересный метод. Просто какое-то чудо приспособление! Мне такое не попадалось на глаза... А оно специально для этого предназначено или у него другое применение? Если куплю, обязательно попробую...

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, рада, что пригодилось. честно говоря, я не помню, для чего эта штука вообще предназначена, но она у нас дома лежит ещё с советских времен. надо у мамы-закройщика спросить))

    ОтветитьУдалить
  3. Мурзик, спроси у мамы обязательно как эта штука называется.
    Мне она надАААААА.
    А то не всегда охота машинку доставать

    ОтветитьУдалить
  4. и еще - отключи на фиХ эту проверку кодом перед отправкой сообщений.
    а то лениво постоянно ее набирать))))

    ОтветитьУдалить
  5. Мариш, а я вроде отключала.. щас пойду проверю....

    ОтветитьУдалить
  6. да конечно "отключала", а я тут понимаешь заколебалась на инглише коды вводить)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. получилось или нет.... проверяем))))

    ОтветитьУдалить
  8. теперь я тебя ващееее коментами засыплю))))

    ОтветитьУдалить
  9. а я спешал для тебя награду сделаю - мой любимый флудераст! ))))

    ОтветитьУдалить
  10. Эта штучка копир называется.У нас в магазине для шитья продается такое колесико только без шипов :)
    Спасибо за МК. На машинке шить не умею,а работы со строчкой очень нравятся.

    ОтветитьУдалить
  11. ну вооот, взяла и обругала)

    ОтветитьУдалить
  12. Мармылич, не покупай такую штуку - в твоей посылке по пифе она уже есть.
    lenakec, спасибо! Но нам надо именно с шипами.)

    ОтветитьУдалить
  13. Я делаю точно таким способом :) а штукенция эта называется - копир :) (по крайней мере в магазине он именовался именно так), вообще его используют для перевода выкройки на бумагу, т.е. не карандашом по кальке выкройку обводят, а этой штукой и вырезают потом по дырочкам.

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо за МК!!! :) Пригодится!

    ОтветитьУдалить
  15. Сашунь, на здоровье!
    Katarimka, ну, с копиром мы вроде разобрались, я только понять этот прикол с дырками никогда не мола... это ж типа исходник портит, дырками-то... или нет?

    ОтветитьУдалить
  16. ага, портит, но может автор сего инструмента считал, что выкройку одного изделия снимают максимум пару раз? :)

    ОтветитьУдалить
  17. да уж, оригинальный был чел, однозначно)))

    ОтветитьУдалить

счетчик посещений